Le houmous, qui signifie pois chiches en arabe, est originaire du Proche-Orient. Composé notamment de purée de pois chiches et de tahin, c'est un plat typique de la cuisine arabe et juive. On le trouve en France dans les restaurants Libanais.
Ingrédients:
200 g. de pois chiches (mis à tremper puis à germer et cuits à la vapeur),
1 oignon haché,
2 c. à s. de tahin (crème de sésame),
1 yaourt au soja, (facultatif)
1 c. à s. d'huile d'olive,
1/2 citron pressé (en option),
1 pincée de sel (en option),
du cumin et de la coriandre (en option).
Préparation de la recette:
Les pois chiches secs sont mis à tremper 18 heures pour faire gonfler la graine.
Ils sont ensuite égouttés et mis à germer avec un rinçage matin et soir pendant trois jours ( jusqu'à ce que le germe atteigne 0.5 cm).
Ces graines germées seront cuites à la vapeur 15 minutes ou simplement blanchies à l'eau bouillante quelques secondes puis égouttées ou passées quelques minutes à la vapeur pour les rendre très digestes.
Les pois chiches germés peuvent être présentés entiers, dans ce cas, préparer la sauce en mélangeant les autres ingrédients.
Si vous préférez, vous pouvez réduire en purée les pois chiches en même temps que le reste.
On peut aussi faire la recette sans faire germer les pois mais moins nutritif.
Crédit image : tavieestbelle.com