lundi 28 novembre 2016

Huîtres chaudes gratinées au camembert

Les Huîtres chaudes gratinées au camembert sont une entrée normande. Une huître sur quatre consommée en France provient de Normandie, grande région ostréicole. Recette facile et bon marché.


Ingrédients pour 4 personnes:


2 douzaines d’huîtres 
1 camembert au lait cru
4 cuillères à soupe de crème fraîche
1 verre de vin blanc sec
3 échalotes 
poivre du moulin, gros sel


Préparation:


Faites ouvrir les huîtres. Retirez la croûte du camembert.
Épluchez les échalotes, hachez-les finement et faites-les réduire dans une casserole avec le vin blanc.
Ajoutez le camembert découpé en petits morceaux et faites fondre sur feu très doux. Versez la crème fraîche et mélangez doucement. Poivrez au moulin généreusement et réservez. Préchauffez le four (th. 8/240°).
Versez un lit de gros sel sur une plaque de cuisson. Videz l'eau des huîtres et déposez les sur le lit de gros sel.
Versez 1 cuillère à soupe de sauce au camembert sur chaque huître et mettez au four très chaud 10 min, le temps de gratiner. Dégustez aussitôt.

Astuce: Pour réaliser cette recette, utilisez un camembert bien affiné et crémeux à cœur.
Choisissez de préférence une huître numéro 3.