jeudi 17 novembre 2016

Endives au jambon

L'origine des endives est française même si on en trouve en Belgique (endives chicorée de Bruxelles) et le jambon vient de nos porcs Normands !


Ingrédients pour 3 personnes :


6 endives

6 tranches de jambon
Pour la sauce béchamel : 
1/2 L de lait
30 g de farine
30 g de beurre
1 cuillère a café de muscade
Sel, poivre


Préparation : 



Pour la béchamel :

Faite fondre le beurre puis ajoutez-y la farine.
Laissez cuire en remuant sans cesse.
Ajoutez le lait petit à petit et mélangez sur un feu doux jusqu'à obtenir une béchamel lisse et homogène.
Ajoutez le sel et le poivre et la noix de muscade.

Faite cuire les endives dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.

Enroulez chaque endives dans une tranche de jambon et disposez-les dans le plat préalablement beurré.

Pour finir :


Remplissez le plat avec la sauce béchamel, saupoudrez de gruyère râpé.

Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.