lundi 28 novembre 2016

Tarte normande aux pommes

Dessert typiquement normand, élaboré avec nos fruits du verger, accompagné d'une boisson alcoolisé de  Normandie : le Calvados.

Ingrédient :


3 pommes
250 g  crème fraîche épaisse
4 œufs
100 g sucre en poudre
3 cl calvados
2 g cannelle

30 g de sucre glace 

Pour la pâte sablée

250 g de farine
125 g de sucre semoule
1 œuf
100 g de beurre
1 zeste de citron
1 pincée de sel

Préparation de la pâte sablée :


Dans un saladier, délayer l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu.

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Étalez la au rouleau.

Faites cuire à four chaud 12 à 15 m

Préparation  de la recette :


Préchauffer le four à 200°C (th 5)

Beurrer un grand moule à tarte, puis garnir avec la pâte sablée. 

Éplucher les pommes puis les couper en gros morceaux de 2 cm de côté.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème épaisse, le sucre, le calvados et la cannelle.
Répartir les pommes sur le fond de pâte, puis verser la préparation à base d’œufs. Enfourner pendant 30 mn environ, jusqu'à ce que la crème soit figée et gonfle légèrement.

Laisser refroidir complètement avant de servir de façon à ce que la saveur et le parfum de la crème et des pommes aient eu le temps de se développer.
Saupoudrer très généreusement de sucre glace.