lundi 5 décembre 2016

Bouillie Grise

Je vous explique ce que le sarrasin est venu faire dans notre cuisine. La Basse-Normandie a longtemps été une terre de culture du sarrasin et ce depuis le 15e siècle et au moins jusqu’au 19e siècle. Nourriture du pauvre, nourriture paysanne, le sarrasin, mangé sous forme de bouillie ou de galettes a longtemps assuré la pitance du paysan normand. On associe le sarrasin à la Bretagne, mais oh ! Surprise ! Quand on se penche sur les sources historiques, on apprend que la première mention qui en est faite, en 1460, concerne la ville d' Avranches. Vous comprenez maintenant pourquoi la bouillie de sarrasin est consommée en Normandie ?
 
 

Ingrédients pour 4 personnes :

 
150 g de farine
2 l de lait
gros sel
 
 

Préparation de la recette :

 
Prenez un bol de farine de sarrasin, délayez avec 2 l de lait froid, petit à petit, salez avec du gros sel.
 
Sur le feu, tournez jusqu'à ce qu'elle épaississe.
 
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
 
Cette bouillie se fait la veille.
 
Faites-la refroidir dans un moule à cake.
 
Découpez-la en tranches et passez-les au beurre sur une crêpière ou une poêle avant de servir.