mercredi 2 novembre 2016

Gratin de pain perdu salé

Le pain perdu traditionnel revisité en version salé, mélange étonnant et délicieux !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes


Ingrédients pour 6 personnes :



- 600 g de pain sec
- 1 l de lait
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 200 g d'emmental râpé
- 5 à 6 œufs suivant grosseur
poivre du moulin


Mode opératoire :


Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un grand saladier, verser le lait et couper votre pain en petits morceaux.
Laisser reposer 5 min tout en remuant de temps en temps pour que le pain s'imprègne bien du lait.
Ensuite ajouter les œufs, la crème fraîche, la moitié du fromage et 4 à 5 tours de moulin à poivre.
Mélanger bien et verser le tout dans un moule à gratin.
Saupoudrer du reste de fromage et enfourner pour 30 minutes de cuisson.



Remarques : Le pain étant suffisamment salé, il est inutile d'ajouter du sel. Vous pouvez ajouter des petit lardons fumés, grillés à la poêle.