mardi 13 décembre 2016

Feulleté au Camembert, lardons et pommes de terre

 
Le Camembert DE NORMANDIE AOP est un des fleuron de la gastronomie française. A ne pas confondre avec un Camembert simplement fabriqué en Normandie!
Ce fromage est à pâte molle et à croûte fleurie, au lait cru de vache, principalement de race Normande, qui est moulé à la louche à affiné au minimum 3 semaines.
 

Ingrédients pour 1 pièce

temps de préparation : 15 mn
temps de cuisson : 30 mn
 
3 grosses pommes de terre
1 camembert entier de Normandie AOP
1 oignon
Huile d'olive
100 gr de lardons
1 pâte feuilletée
Farine
1 jaune d'œuf
 

Préparation

Faire cuire les pommes de terre à l'eau 15 minutes.
 
Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile à la poêle.
Laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Ajouter ensuite les lardons et faire revenir 5 bonnes minutes.
 
Couper le camembert en deux dans le sens de la hauteur.
Egoutter les pommes de terre et les couper en rondelles.
 
Etaler la pâte feuilletée, badigeonner avec l'œuf puis déposer au centre un demi camembert.
Ajouter le mélange oignon-lardons, quelques rondelles de pommes de terre puis à nouveau oignon--lardons et recouvrir le tout avec l'autre moitié du camembert.
 
Recouvrir le camembert avec la pâte feuilletée en découpant la pâte en plusieurs triangles (sans aller jusqu'au bout). Badigeonner avec le jaune d'œuf et décorer la pâte avec la pointe d'un couteau, sans appuyer.
 
Faire cuire 20 à 40 minutes à 180°