vendredi 28 octobre 2016

Purée confite de légumineuses fondante au chocolat

Un dessert original qui marie légumineuses et chocolat !

Ingrédients :


Haricots cuit fondants ou pois cassés, pois chiche : 250 gr
Vanille : 1 gousse
Sucre complet : 180 gr
Purée sucrée de haricots : 200 gr
Beurre : 50 gr
Oeufs : 2
Cacao amer : 30 gr
Crème liquide pour sauce : 30 gr  

Préparation de la recette :    

                                                                      
Pour la purée confite : Dans les haricots cuits et le jus de cuisson à hauteur ajouter le sucre, remettre à cuire 20-30 mm. Ajouter la vanille mixée finement. La purée sucrée obtenue peut se garder 3 jours au réfrigérateur (comme une confiture allégée en sucre).

Fondant au chocolat : préchauffer le jour à 170°C. Chemiser un moule  avec du papier sulfurisé. Faire fondre le beurre en morceaux  au bain-marie. Dans un saladier , mélanger la pâte de légumineuse ajouter les œufs entiers , le cacao et le beurre fondu. Verser dans le moule et faire cuire entre 7 et 20 mm suivant le moule et la consistance désirée. Démouler et servir avec les sauces crème.